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"Nonne chef - Le ricette della tradizione": il contributo della Pro Loco Filiano

La nonna è la figura sapiente alla quale ogni cultura affida da sempre un compito fondamentale: la trasmissione della tradizione, di tutto quell'insieme di saperi, narrazioni, miti e leggende, che costituiscono le fondamenta della civiltà.

L'Associazione NONNE CHEF, riconosciuta dagli enti istituzionali della Basilicata e dalla CIA Agricoltori Italiani come esempio di valorizzazione del patrimonio immateriale e testimonianza di saperi & sapori, cura la rubrica settimanale "Le ricette della tradizione – scambio tra comunità" in collaborazione con "La Gazzetta del Mezzogiorno" e Pro Loco Unpli Basilicata.

Sul numero de "La Gazzetta del Mezzogiorno" del 10 maggio 2021" troviamo il contributo della Pro Loco di Filiano con la ricetta "Coniglio alle verdurine", proposta dalla nonna Anna Maria Gruosso di Filiano.

La Gazzetta del Mezzogiorno del 10 maggio 2021: la rubrica "Nonne chef - Le ricette della tradizione"

La Gazzetta del Mezzogiorno del 10 maggio 2021: l'articolo con la ricetta "Coniglio alle verdurine"

Ricetta

Coniglio alle verdurine

Il piatto, ideato da nonna Anna Maria Gruosso, è il risultato di una lunga esperienza nella preparazione di pietanze a base di coniglio, da sempre allevato in famiglia per l’autoconsumo, e vede protagonisti anche i frutti della propria terra coltivata con passione.

Ingredienti:
• Un coniglio;
• Olio extravergine di oliva;
• Vino bianco secco;
• Uno spicchio d’aglio;
• Sedano, carote e zucchine a cubetti;
• Pomodorini;
• Olive nere;
• Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Tagliare in pezzi il coniglio.
Versare in una casseruola l’olio extra vergine di oliva fino a ricoprirne il fondo, aggiungere uno spicchio d’aglio e adagiare i pezzi di coniglio.
Aggiungere sale e pepe a piacere.
Distribuire sulla carne il sedano, le carote e le zucchine a cubetti, le olive nere e alcuni pomodorini.
Ricoprire interamente lo strato con il vino bianco e chiudere con un coperchio.
Mettere su fuoco lento fino a cottura ultimata.
Il tempo di cottura è in genere di almeno un’ora.

Anna Maria Gruosso con il piatto "Coniglio alle verdurine"