Grazie al contributo di:

novità agenda

2012 2018 acermontis affascinatura Agromonte alcol alzheimer amicizia anagrafe canina Angelo Raffaele Pace Anna Oxa Anna Rivelli Annamaria Corbo annessione anniversario ANSPI Antonio Bavusi antonio guastamacchia Antonio Salerno Antonio Saluzzi archeologia area di sosta area picnic arte articolo ArtPerformance assemblea assessore Aurelio Pace autonomia comunale AVIS Filiano Banda Osiris banner Basilicata bastoncini di carta befana beneficenza biblioteca bici biscotto bosco brigantaggio bullismo caccia al tesoro caduti calcio calendario camper campo da tennis campo di calcetto campo scuola campo sportivo cani Cantariedd capitale carabinieri caravan Carmen Pafundi Carmen Santarsiero Carmine Cianciarulo Carmine Crocco Carmine Maio Carnevale celiachia cena cerimonia Chiesa S. Giuseppe chitarra cimitero Cine Foto Gruosso commemorazione concorso fotografico concorso presepe consiglio comunale Consorzio Pro Loco contributo ConTurBand convegno corso corso di dizione costituzione Crescenzia Lucia Cristina Greco Cristo morto CROB Rionero Croce Rossa Italiana cucia cultura De Ruggieri decennale dialetto dieta Dino Rosa disabilità dislessia dizione Domenico Gruosso don Mariano Spera donatantonio martinelli Donato Imbrenda donne lucane Dragon Folk Dragonetti E...state a Filiano educazione micologica Elena Musci elezioni enogastronomia equitazione escursione escursionismo estate estate a filiano estate ragazzi estrazioni petrolifere etica Fabio Amendolara facebook favole favole a merenda Ferragosto Festa del Libro Festa della Donna Festa Patronale Fiabe lucane Filiano Filiano Music Live fionda flash mob focaccia Forenza formaggio Forum C63 foto fotografia Francesco Cappiello Francesco Cioffredi Francesco D'Adamo Francesco Ranaldi francesco santoro Franco Sabia frittata fumetti fumetto funghi furcedda fustulutat Gesù Gianluca Lagrotta Ginestra giochi giochi tradizionali giornalismo d'inchiesta Giornata regionale Pro Loco giovani Giuseppe Lupo Giuseppe Nella Giuseppe Palumbo Giusi Macchia Gruosso Domenico GSLG handicap I Pisconi i tind'l il castello il ragno importanza della vita internet Iscalunga Istituto Comprensivo Kaotic Souls karate l'arca la furmicula laboratorio creativo Lacerenza Domenico Lacerenza Mariantonietta Lagopesole latticini Lavieri edizioni leggi razziali Lisa Romualdi logo Lu Muzz'c lu panar lu prime muzz'c lu strumele lucanum lucia crescenzia Lucia Santarsiero Luciano Colucci Luisa Cherubini maiale mammella manovre di disostruzione Mara Sabia maratona Maria Ad Nives Coviello Maria S.S. del Rosario Maria Santarsiero Maria SS. del Belvedere Matera matera2019 Maurizio Picariello mazza a ppicule medioevo menopausa mesolitico micologia mietitore Monte Caruso montescaglioso mostra di pittura mostra fotografica Musica dal vivo musica popolare Natale natura neolitico Nicola Martinelli nonni Nur ocra Officine Popolari Lucane OLA OPAC ordinanza organo a canne Padre Pio pala lignea palmenti Pancrazio Toscano Paola Nicolini Paola Russo parcheggio Parrocchia "Maria SS. del Rosario" Pasqua Pasquale Pace passeggiata Passione di Cristo pasta pecorino periodici petrolio picnic Pietro Dommarco Pino Gallo pisconi pitture rupestri poema poesia Pompa Raffaele pranzo preistoria Premio UNPLI presentazione libro presepe presepe vivente prevenzione alcol Prima che tutto accadesse privacy Pro Loco Pro Loco Filiano pubblicazione pubblicità quadri plastici quaresima quotidiani raccolta differenziata Raffaele Pellegrino rassegna stampa re chinghe prete religione Renato Ciavola restauro ricerca libri rinvio Rionero riparo ranaldi riserve antropologiche Roberto Cammarelle Rocco De Rosa Rocco Franciosa Rocco Mancuso Rocco Scotellaro Sagra salsiccia santuari saperebas SBN Scala 40 Scalera scinnandíne scuola scuola dell'infanzia scuola primaria scuola secondaria Sebina segui le tracce Servizio Bibliotecario Nazionale servizio civile shoah sicurezza sindaco solidarietà Sorgente Imperatrice sorgenti Spacciaboschi sponsor sport staccia storia strazzata Tania Lacriola tarantolati telefono tendostruttura testimonianza Tex Willer tintle tiroide tombolata torneo di scopa tozzamuro tradizioni tratturi trekking tressette tumore tumore alla mammella Tuppo dei Sassi turismo UNPLI Unpli Basilicata uova uovo Via Crucis via lucis vice sindaco vino Vitalba Calcio Vito Bochicchio Vito Filippi Vito Sabia vivente volontari del soccorso Walter Carretta web Zétema zucchine zumba

Home Filiano Tradizioni

Cucina tradizionale

Una terra e... i suoi sapori 

La cucina tradizionale affonda le sue radici in quella contadina; non più povera, si è in buona parte conservata, mantenendo la genuinità degli ingredienti e la cultura del sapore.

Filiano è depositaria di uno dei più prelibati patrimoni gastronomici della produzione del pecorino. Tra i segreti di questa produzione vi è senza dubbio la materia prima: il latte; di ottime qualità chimiche e microbiologiche derivante da animali che per gran parte dell'anno vengono condotti al pascolo.

Si allevano suini dai quali si producono: salame, prosciutto, capicollo, pancetta  che non vengono commercializzati ma impiegati per il consumo domestico.

Perdura - anche se limitatamente ad un consumo familiare - la tradizione della pasta fatta in casa.

I turisti che vengono di lontano, adusi e per molti versi costretti a mangiare con i caroselli televisivi prodotti standardizzati in gusto e colore e costruiti nel laboratori chimici, hanno mille e una motivazione enogastronomica per venire a Filiano.

Qui il turista può ritrovare sapori ormai sconosciuti, piatti che fanno ritrovare la gioia di alimentarsi anche a chi è ormai vocato all’inappetenza cronica.

Per tutti quelli che privilegiano l’area della valle di Vitalba e non son usi a non mancare all’appuntamento annuale a Filiano per la Sagra del Pecorino, segnaliamo in appresso qualche piatto tipico. Con la particolare raccomandazione di non scordarsi i vini che sono meravigliosi, dall’Aglianico al Moscato, dalla malvasia al Chiaro di Acerenza, agli spumanti: e pur’anche l’umile Bionda Francese che non fa male a nessuno.
 

Tra i piatti tipici si segnalano:
 

PRIMI PIATTI: "cauzunciedd" ripieni con ricotta, uova, menta e sale; “orecchiette e cautarogn’ con sugo alla carne; lagane e fagioli, “acqua-sale”, polenta con farina di mais.
 

SECONDI PIATTI: "cutturiedd" (stufato d'agnellone); agnello alla brace; carne di maiale con peperoni cruschi; pollo ripieno; gelatina di maiale; cinghiale.
 

CONTORNI: cipolline; frittata con erbe; peperoni sott'aceto.
 

FORMAGGI: pecorino, caciocavallo, ricotta.
 

DOLCI: calzoncelli con castagne o ceci; mostaccioli con glassa di zucchero; "pettole"; crostata con sanguinaccio; "paparotta" con mosto di vino; biscotti secchi con mandorle.

Si trova ancora dell’ottimo pane fatto in casa e cotto nel forno a legna.